Решение суда установление факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Решение суда установление факта принятия наследства

Получив в наследство определённое имущество, некоторые наследники пользуются им как своим собственным, не предпринимая никаких мер к оформлению прав на него. Тем более, если на это имущество никто кроме них не претендует. В этом случае имеет место фактическое принятие наследства.

Указанный способ признается законным, хотя и может создать для наследника некоторые проблемы при оформлении документов и попытках совершения сделок с полученным имуществом.

Мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой рассмотрим способы принятия наследства, предусмотренные действующим законодательством, а также проинформируем вас о том, для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства.

Кроме этого, на конкретном примере расскажем об обстоятельствах, при которых необходимо установить факт принятия наследства умершим. Также поговорим о том, что должен делать наследник после установления судом факта принятия наследства.

Способы принятия наследства

Российским законодательством предусматриваются два способа принятия наследства.

Первый способ состоит в том, что наследник обращается к нотариусу с одним из двух нижеперечисленных заявлений.

Это может быть:

  • заявление о принятии наследства;
  • заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Второй способ заключается в фактическом принятии наследства.

То есть наследник, не обращаясь к нотариусу, самостоятельно вступает во владение наследственным имуществом и управляет им как своим, принадлежащим ему имуществом.

Это выражается в следующих действиях наследника: оплата расходов по содержанию объектов наследования, погашение долгов покойного (если таковые имелись), организация мер, направленных на охрану наследства, а также другие действия.

Таким образом, поведение наследника сопоставимо с поведением законного владельца.

Срок фактического принятия наследства, так же как и принятие его у нотариуса – шесть месяцев.

Если наследник осуществит фактическое принятие наследства после того, как этот срок будет пропущен, то ему придется обращаться в суд по вопросу восстановления срока.

Вступление в наследство по закону

Для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства

Обращение наследника в суд по вопросу установления факта принятия наследства необходимо в том случае, если нотариус отказывается признать этот факт и выдать свидетельство о праве на наследство.

Решение суда об установлении факта принятия наследства нужно для того, чтобы наследник мог оформить права на имущество, полученное в наследство.

Без оформления этих прав наследник может пользоваться имуществом, но не может распоряжаться им. Он не может его продать, подарить, обменять, а также совершить другие сделки с ним.

Судебное решение, которым подтверждается наличие факта принятия наследства, делает возможным оформление прав наследника и совершение сделок.

В некоторых случаях при наличии достаточных оснований нотариус сам правомочен установить факт принятия наследства.

Это возможно в тех случаях, когда наследник проживал вместе с наследодателем до дня его смерти, был зарегистрирован по месту жительства в помещении, принадлежащем наследодателю на праве собственности или проживал в нём.

Представление документов, подтверждающих этот факт, является для нотариуса основанием для признания факта принятия наследства.

Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о наследстве, мотивируя свой отказ отсутствием или недостатком необходимых документов, которые являются подтверждением факта вступления в наследство. Предпосылками для обращения в суд по вопросу установления факта принятия наследства в большинстве случаев является пропуск наследником срока принятия наследства.

Заявление об установлении факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства умершим

В судебной практике нередко рассматриваются дела по установлению факта принятия наследства не наследником, а покойным наследодателем. Это имеет место в том случае, если наследодатель, при жизни, сам, будучи наследником, осуществил фактическое принятие наследства, но с заявлением к нотариусу по этому вопросу не обращался. И никаких документов на унаследованное имущество не оформлял.

После его смерти уже его наследник (или наследники) обращается в суд по вопросу установления факта принятия наследства умершим наследодателем. Установление этого факта имеет для наследника юридическое значение, так как без этого он не имеет возможности оформить свои права на унаследованное имущество.

Например: Умерший гражданин Симаков Н.П. завещал всё своё имущество, в том числе квартиру, принадлежавшую ему на основании договора купли продажи (право собственности на которую он своевременно оформил) своей знакомой Гусевой З.П.

Эта знакомая ухаживала за ним в последние 2 года его жизни и проживала совместно с ним в его квартире. Гусева была зарегистрирована по месту жительства в принадлежащем ей жилом доме. В этом же доме проживал и был зарегистрирован Гусев Н.А. – её сын.

Гусева после смерти Симакова оплатила расходы, связанные с его похоронами, и продолжала проживать в его квартире. Из своих личных средств оплачивала коммунальные услуги, произвела ремонт. При этом к нотариусу по вопросу принятия наследства не обращалась.

Право собственности на квартиру не оформила. Через полтора года Гусева умерла. Её наследник Гусев Н.А. продолжал жить в доме, принадлежавшем его матери.

После смерти матери для того, чтобы оформить право собственности на квартиру, её сыну необходимо обратиться в суд, для установления факта принятия наследства его умершей матерью после смерти Симакова.

Установление этого факта имеет юридическое значение для сына Гусева Н.А., так как даст ему возможность оформить права на наследство, в том числе и на квартиру, оставшуюся после смерти Симакова Н.П.

Что делать дальше после установления факта принятия наследства

После установления судом факта принятия наследства и вступления решения суда в законную силу, наследник получает на руки решение суда.

Следует иметь в виду, что это решение не устанавливает право собственности на объекты, находящиеся в составе унаследованного имущества. На основании решения суда нотариусом оформляется и выдается наследнику свидетельство о праве на наследство. Поэтому после получения решения суда наследник должен обратиться к нотариусу и получить свидетельство о наследстве.

Право собственности на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации. Если в составе наследства таковые имеются, то, получив свидетельство о праве на наследство, наследник обращается в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для оформления и получения свидетельства о государственной регистрации права.

В заключение необходимо отметить, что установление юридического факта принятия наследства относится к делам той категории, которые суд рассматривает в особом порядке.

Этот порядок предусмотрен для рассмотрения дел по установлению юридических фактов, имеющих значение для заинтересованного лица.

При этом существенным условием является отсутствие спора между наследниками по поводу наследственного имущества.

Оформление наследства на недвижимость

Если при рассмотрении дела в суде будет установлено, что между наследниками существует спор о праве на наследство, то судом решение по делу не принимается. Суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Заявителю разъясняется положение о возможности обращения в суд для рассмотрения дела в порядке искового производства.

Источник: https://nasledstvo-ru.ru/ustanovlenie-fakta-prinyatiya-nasledstva-v-sudebnom-poryadke

Решение суда об установлении факта принятия наследства

Решение суда установление факта принятия наследства

Дело № 2-40/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                                                 

22 января 2013 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Хисамутдиновой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г.З.Г. об установлении факта принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Г.З.Г. обратилась в Камбарский районный суд УР с заявлением об установлении факта принятия наследства после умершего ** ** ****г. сына – С.В.М., **.**.**** г.р., проживавшего на день смерти по адресу: *****, состоящего из черно-белого телевизора марки «Рекорд», мебели: деревянная кровать, два деревянных стула, столовой посуды.

Заявление мотивировано тем, что ** ** **** года умер ее родной сын – С.В.М., проживавший на день смерти одиноко по адресу: ********.

Наследуемым имуществом, оставшимся на день смерти сына, является 1/6 доля жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: ********.

** ** **** заявителю, как наследнику первой очереди по закону, Постановлением нотариуса нотариального округа Ххххххх район УР на основании ст. 1154 ГК РФ отказано в принятии заявления о принятии наследства по закону, после умершего сына, ввиду пропуска 6-ти месячного срока для принятия наследства после умершего наследодателя по закону.

После смерти сына наследственным движимым имуществом, оставшимся на день смерти сына, осталось следующее имущество: черно-белый телевизор марки «Рекорд», мебель: деревянная кровать, два деревянных стула, столовая посуда.

Заявитель считает, что она фактически приняла наследство умершего сына, так как после смерти сына приняла в личное владение бытовую технику, мебель иные предметы личного пользования, оставшегося на день смерти сына в жилом доме, расположенном по адресу: ******.

С ее согласия в указанном жилом доме проживает гр. М.Е.В., ее представитель по доверенности.

Таким образом, ею приняты меры к сохранению и защите наследственного имущества от посягательств и притязаний третьих лиц, от ее имени гр. М.Е.В. фактически распоряжается наследственным имуществом.

Установление факта принятия заявителем наследственного имущества, принадлежавшего сыну, в ином внесудебном порядке не представляется возможным в силу закона и пропуска 6-месячного срока для принятия наследства, что подтверждается Постановлением нотариуса, на основании которого заявителю отказано в принятии заявления о праве на наследство по закону.

Установление факта принятия наследственного имущества, оставшегося после смерти сына необходимо ей для получения свидетельства о праве на наследство по закону.

Заявитель Г.З.Г. в судебное заседание не явилась, о дне и месте судебного заседания уведомлена надлежащим образом, просила рассмотреть дело без ее участия, о чем в деле имеется соответствующее заявление. Заявитель направила в суд своего представителя.

В судебном заседании представитель заявителя М.Е.В., действующая на основании доверенности, требования поддержала в полном объеме по основаниям указанным в заявлении, дополнительно суду пояснила, что наследственным имуществом после смерти сына Г.З.Г. – С.В.М. является 1/6 доля жилого дома, расположенного по адресу: ********. С.В.М. умер **.**.****г. Г.

обратилась к нотариусу для принятия наследства, но нотариус отказала в принятии  заявления ввиду пропуска шести месячного срока для принятия наследства. Г. после смерти сына уже получила имущество, а именно: черно-белый телевизор марки «Рекорд», деревянную кровать, два деревянных стула и столовую  посуду. Ей Г.

дала согласие проживать в указанном  доме по адресу:******, поэтому она выписала на нее доверенность. С-ву принадлежала 1/6 доля жилого дома. После смерти С. его наследниками  являются Г.З.Г.,  она – М.Е.В. и заинтересованное лицо – М.Т.В., которая приходится ей сестрой. Они с сестрой приходятся С-ву падчерицами. С.Т.П. их мама и жена С.В.М.

Девичья фамилия мамы – М-ва и имущество принадлежало ей, все документы на дом были оформлено на нее. С. был там прописан и состоял с ней в браке. Сама С.Т.П. умерла в **** году. Девичья фамилия заявителя Г-вой – С-ва, поэтому своего сына – С. она записала на свою девичью фамилию. С. вскоре вступил в брак с М.Т.П., которая является их мамой. Первый брак у нее был с М-вым, который был им с М.

отцом, а второй брак был с С-вым, сыном Г. Брак с М.  был расторгнут в 1981 году, ввиду его смерти. Затем М. вступила после него в наследство и все перешло ей. Потом она через два года вступила в брак с С. и стала С.Т.П. У них совместных детей не было. Она умерла ** ** ****г. После ее смерти С. обращался к нотариусу с заявлением на вклады.

До конца не вступил в наследство, вклады получал, но через два года умер. Она сама фамилии своей не меняла, а ее сестра М. вступила в брак  и поменяла фамилию. В настоящее время они являются наследниками дома. Она проживает по адресу:******, эти доли принадлежат им. 2/3 доли у С.Т.П., а у С. 1/6 доля. Г-ва забрала имущество в конце августа **** г., после смерти С.

, которое находится в доме по адресу*****, это черно-белый телевизор марки «Рекорд», деревянную кровать, два деревянных стула и столовую  посуду, и дала им согласие проживать в этом доме. Нотариус им отказала в связи с пропуском срока. Г. думала, что не надо идти к нотариусу.

Заинтересованное лицо М.Т.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований заявителя, дополнительно суду пояснила, что по наследникам все правильно М-ва сказала, ими являются она, М. и Г. Наследство открылось после смерти С-ва.

Наследственным имуществом является 1/6 доля жилого дома  по адресу *******. Она была вместе с М., когда Г. забирала посуду, мебель, стулья, кровать, и они с сестрой были не против. Они с сестрой являются дочерьми от первого брака их мамы. Их отец был М-в. Совместных детей у их мамы и С. не было. С.

им с сестрой приходился отчимом, и отцовства в отношении их он не устанавливал.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требование Г.З.Г. подлежит  удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с копией паспорта серия ** ** № *****, выданным **.**.**** года ********* РОВД ******, заявителем является Г.З.Г., **.**.**** года рождения.

Согласно свидетельству о смерти серия *-** № ******, выданному ** ** **** года Отделом ЗАГС администрации муниципального образования «********» Удмуртской Республики, С.В.М., **.**.**** года рождения, умер **.**.2007 года, о чем составлена запись акта о смерти № ***.

Заявитель Г. (С. до заключения брака) З.Г. является матерью умершего ** ** 2007 года С.В.М., что подтверждается свидетельством о рождении серия ** № ******, выданным ** ** **** года ******* с/советом.

Представитель заявителя М.Е.В. и заинтересованное лицо М.Т.В. являются сестрами и падчерицами умершему ** ** 2007 года С.В.М., данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о заключении брака между умершим и общей матерью указанных лиц С.Т.П., умершей ** **** 2005 года, свидетельствами о рождении (л.д. 14, 24, 30).

Умершему С.В.М. на праве собственности принадлежала  1/6 доля жилого дома с надворными постройками, расположенными по адресу: ********.

Постановлением Нотариуса нотариального округа Ххххххххх район УР от ** ** 2012 года за № ** заявителю Г.З.Г. было отказано в принятии заявления о праве на наследство по закону, оставшегося после смерти С.В.М., умершего ** ** 2007 года, в соответствии с п.1 ст.1154 ГК РФ ввиду пропуска 6-ти месячного срока для принятия наследства.

Вышеуказанные обстоятельства установлены судом на основании исследованных в судебном заседании письменных доказательств и сторонами по делу не оспариваются.

Согласно ч.1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с пп.9,10 ч.2 ст. 264 ГПК РФ суд может установить факт принятия наследства и другие факты,  имеющие юридическое значение.

В соответствии п. 2 ст.

1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Положения ст.1153 ГК РФ указывают, что принятие наследства возможно двумя способами:

1) обращение к нотариусу или уполномоченному органу с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) фактическое принятие наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Факт принятия наследства Г.З.Г.  после смерти С.В.М., а именно совершение ею, как наследником, действий по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии в течение 6 месяцев после открытия наследства, подтверждается пояснениями представителя заявителя и заинтересованного лица, показаниями свидетелей.

Свидетель Ф.А.П. суду показала, что Г.З.Г является мамой умершего С.В.М. Знает, что после его смерти она взяла из дома по адресу: *****, мягкую мебель, деревянную кровать, два стула, телевизор черно-белый «Рекорд» и посуду.

Потом дала согласие М-вой Е.В. жить в указанном доме. У С.В.М. жена умерла, ее звали С.Т.П., у которой были две дочери – М.Е.В. и М.Т.В. С-ов умер ** **** 2007 года. Имущество Г-ва забрала после смерти сына, в августе 2007 года.

Свидетель Г.В.Г. суду показал, что знал Г-ву, бывал у них в гостях. Г.З.Г. забрала из дома по адресу: *******, кровать, старый телевизор «Рекорд», старые стулья. Это произошло после смерти С. в августе 2007 года.

Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется.

Таким образом, из пояснений представителя заявителя и показаний свидетелей следует, что Г.З.Г. после смерти своего сына С.В.М. забрала к себе принадлежащее последнему имущество, а именно мягкую мебель, деревянную кровать, два стула, телевизор черно-белый «Рекорд» и посуду.

Кроме того, заявитель Г.З.Г. разрешила М.Е.В. проживать в жилом доме, где 1/6 доля недвижимого имущества принадлежала умершему, тем самым совершила действия, свидетельствующие о принятии мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Таким образом, следует признать, что Г.З.Г. фактически приняла наследство, оставшееся после смерти наследодателя С.В.М.

В силу п. 2 ст. 1152  ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Г.З.Г. удовлетворить.

Установить факт принятия Г-ой З.Г., ** ** **** года рождения, наследства, открывшегося после смерти сына С.В.М., умершего ** ** **** года в г. ***** Удмуртской Республики.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 28 января 2013 года.

Судья              /подпись/           С.Л. Ефимов

Копия верна:

Судья                                         С.Л. Ефимов

Источник: https://xn----7sbabhcklittg8bxcj.xn--p1ai/reshenie-suda-ob-ustanovlenii-fakta-prinyatiya-nasledstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.