Ребенок усыновление

Как усыновить ребенка? Личный опыт – Новости воспитания

Ребенок усыновление

Общество » Семья » Воспитание

Сложно ли усыновить ребенка и как это правильно делать? О своем личном опыте главному редактору “Правды.Ру” Инне Новиковой рассказала врач-невролог, доцент кафедры неврологии Пироговского университета Наталья Суворинова.

Читайте начало интервью:

Насколько оправданы страхи приемных родителей

— Наталья Юрьевна, многие люди боятся усыновить ребенка из-за того, что он будет нездоров физически или психологически и они не сумеют справиться. Но ведь и со своими бывают всякие ситуации непредсказуемые. Как вы считаете?

— Конечно. Чем меньше ребенок, тем ты и меньше знаешь о нем. Младенцев хорошо брать, потому он твой уже навсегда, то есть ты его воспитываешь с пеленок, ты все его болезни знаешь наперечет, все его особенности. Чем ребенок старше, тем больше проявляется его характер. Здесь меньше риска именно каких-то неожиданностей.

На самом деле у нас не заинтересованы ни органы опеки, ни детские дома как-то обманывать усыновителей, потому что отказ от ребенка — это большая проблема для всех. Если усыновитель вдруг отказывается, это очень неприятная ситуация для всех абсолютно: для тех, кто давал разрешение, кто этого ребенка устраивал…

Поэтому информация о детях достаточно правдивая. Когда пишут заявление, то указывают группу здоровья. Я знаю людей, которые сознательно идут на то, что берут детей с инвалидностью или какими-то ограничениями по здоровью. Они этого не боятся.

Конечно, большинство хочет здорового ребенка, и ты просто указываешь группу здоровья. И я, например, не была готова на ребенка с проблемами здоровья. Здоровые дети тоже есть. Самое сложное, конечно, все равно поиск ребенка. Я могу рассказать, как я это делала.

— Почему вы вообще решили это сделать? У вас же есть своя дочь.

— Наверное, это такая потребность, которая уже давно была, но она как бы была не реализована именно потому, что так не принято, как-то странно это делать. Хотя у меня была такая мечта с 16 лет, когда пошла поработать летом в дом ребенка. Когда я увидела этих детей, то уже тогда решила, что я должна хотя бы одного, но взять, чтобы хотя бы одному помочь.

Такой у меня был порыв в юности. Но, опять же, это было как-то странно и было не понятно, как к этому приступать. Потом шло время, я жила своей жизнью, работала, выходила замуж, рожала ребенка. И однажды моя кровная дочь услышала, что есть дети-сироты и сказала мне: “Мам, ну давай возьмем”. Я подумала, почему бы не взять действительно? Я же хотела. И вот она вдруг попросила.

— А муж что сказал?

— Муж был удивлен, очень сильно удивлен. И вначале сказал “нет”, потом еще раз “нет”. Ну а потом все-таки согласился… Здесь опять помогла школа приемных родителей. Я говорю: “Давай мы хотя бы послушаем, что нам там расскажут, как это происходит, что при этом происходит…” Я пошла туда сначала сама, потом он подтянулся.

И было удивительно, потому что с нами сидели люди, у которых тоже есть свои дети. Я думала, там будут сплошь бесплодные пары, бездетные, с проблемами. Нет, там была только половина пар без детей, а у другой половины уже были свои дети кровные. Они тоже пришли туда по велению сердца, по какому-то убеждению внутреннему. И там была достаточно интересная обстановка.

Мы обсуждали разные проблемы. Муж постепенно втянулся. И он стал все ближе и ближе подходить к этой теме. Когда мы уже искали ребенка, то мы искали его вдвоем. Хотя официально опекун — я одна. Получилось так, что я оформляла ребенка только на себя. В общем-то, на самом деле оказалось, что это все не так страшно, как сначала кажется.

— В чем заключаются сложности поиска, выбора ребенка?

— Во-первых, надо определить, какого ребенка ты хочешь. У меня были ограничения. Поскольку у меня уже была дочь, жилищные условия не позволяли выделить отдельную комнату. Поэтому пол ребенка был сразу понятен — девочка. Поскольку к взрослой девочке совсем не хочется подселять мальчика. Ведь я должна думать о кровной дочери, а не только о приемном ребенке.

Дальше — возраст ребенка. Но это тоже все было очень просто: моложе, чем моя кровная дочь, причем моложе не меньше, чем на два-три года или побольше. Иначе есть риск получить очень много проблем в семье. Поэтому я писала в заявлении — от года до 12 лет. Но вообще искала я девочку пяти-семи лет. Это был такой оптимальный возраст.

— А дочери тогда сколько было?

— Ей было, лет четырнадцать-пятнадцать. Да, когда начала искать, четырнадцать. А когда я забрала приемную дочку, ей уже исполнилось пятнадцать. То есть у меня все было очень просто: возраст понятен, пол понятен.

А вот количество детей — тут у меня возникли вопросы, потому что сначала я написала одного, но потом, когда я начала смотреть анкеты, общаться с базами данных, я поняла, что и одного сложно найти, но возможно, что проще несколько.

Решила, что максимум двух мы, наверное, тоже потянем. Я представила, где они будут спать, как они будут жить, поговорила с домашними, сказала: “Давайте мы двух напишем. Вдруг там не будет одной девочки”. Так что у меня было заключение на двух детей.

И дальше — вопрос, где искать. В Москве это сложно, хотя я знаю людей, которые находят детей в Москве. Сначала я искала только по Москве, потом поняла, что надо расширять круг поиска.

Читайте продолжение интервью:

Как найти своего приемного ребенка?

Как “переработать” негативный опыт приемного ребенка

Приемный ребенок: адаптация в семье 

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник: https://www.pravda.ru/society/1435343-suvorinova/

Как усыновить ребёнка

Ребенок усыновление

Усыновление или удочерение — один из способов взять на воспитание ребёнка, чьи родители (один или оба) не исполняют своих обязанностей. При этом приёмные дети получают тот же правовой статус, что и биологически родные.

Это значит, что родители наделяются всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством, могут представлять интересы ребёнка. Новые члены семьи считаются близкими родственниками в значении, описанном законом , в том числе получают право на наследование. Имущество детей переходит в общее пользование.

Усыновители вправе изменить имя, фамилию, дату и место рождения ребёнка. Все его родственники по крови перестают считаться ему близкими, и им запрещается общаться с ним. Отменить усыновление можно только по решению суда.

Тайна усыновления охраняется законом. Должностные лица, участвующие в процедуре, не вправе раскрывать её детали.

Кто может усыновить ребёнка

Стать усыновителем может  человек любого пола, если он:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный (а если состоит в браке, то и супруг должен быть дееспособным);
  • имеет постоянное место жительства и доход, чтобы обеспечить ребёнку прожиточный минимум;
  • прошёл обучение в школе приёмных родителей;
  • не лишён ранее родительских прав, не отстранён от обязанностей опекуна, не бывший усыновитель, статус которого был отменён через суд;
  • не страдает заболеваниями , препятствующими усыновлению, — подробнее о них читайте дальше;
  • не был судим за преступления против половой неприкосновенности, жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (исключения — незаконная госпитализация в психдиспансер и клевета), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и безопасности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не состоит в однополом союзе.

Быть в браке при этом не обязательно. Если же человек состоит в зарегистрированных отношениях, его супругу не обязательно усыновлять ребёнка вместе с ним. Но согласие на это от него получить всё же придётся. А вот два человека, не состоящие в браке, усыновить одного и того же ребёнка не могут.

Разница в возрасте между приёмным родителем и усыновляемым должна составлять не менее 16 лет. Однако суд может пренебречь этим правилом в интересах ребёнка. Если его усыновляет отчим или мачеха, норма и вовсе не действует.

Суд может лояльно отнестись к состоянию здоровья, уровню доходов или отсутствию подготовки в школе приёмных родителей, если ребёнок уже проживает в семье. Всё это, кроме здоровья, верно и для случаев, когда кто‑то хочет усыновить детей супруга от предыдущего брака.

Если на ребёнка претендуют несколько человек, приоритет отдадут близкому родственнику. Преимущество также у граждан РФ. Иностранцам — кроме американцев — усыновлять российских детей можно. Но только тех, кто не нашёл местных родителей в течение года со дня попадания информации о них в федеральный банк данных.

Когда ребёнка можно усыновить

Если его единственный или оба родителя:

  • умерли или признаны умершими через суд;
  • признаны судом недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • дали согласие на усыновление;
  • неизвестны;
  • по неуважительным причинам уклоняются от воспитания ребёнка и не проживают с ним более полугода.

Законом запрещено  усыновлять братьев и сестёр в разные семьи. Исключение — если они по каким‑то причинам не могут воспитываться вместе. Например, один из них болен, что ставит под угрозу здоровье остальных.

Ребёнок старше 10 лет должен дать своё согласие на то, чтобы вы его усыновили.

1. Пройдите обучение в школе приёмных родителей

Этот пункт можно пропустить отчимам и мачехам, близким родственникам и тем, кто усыновляет не первого ребёнка. Для остальных обучение обязательно. Курсы организуют органы опеки и попечительства. На них помогают понять, готовы ли потенциальные усыновители к такому серьёзному шагу, учат адаптировать детей к новой жизни с минимальными потерями для психики.

Найти школу приёмных родителей можно, обратившись в органы опеки и попечительства или онлайн. По итогам обучения студентам выдают соответствующие свидетельства.

2. Пройдите медкомиссию

Вам необходимо иметь справку об отсутствии заболеваний, которые могут стать препятствием к усыновлению. Речь идёт о:

  • туберкулёзе органов дыхания при первой и второй группе диспансерного наблюдения;
  • инфекционных заболеваниях до наступления стойкой ремиссии;
  • онкологических заболеваниях третьей и четвёртой стадий, а также первой и второй — до проведения радикального лечения;
  • психических расстройствах и расстройствах поведения до прекращения диспансерного наблюдения;
  • наркомании;
  • токсикомании;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях и травмах, приведших к первой группе инвалидности.

Итогом обследования должно стать медицинское заключение по форме № 164/у.

3. Получите разрешение на усыновление

Органы опеки должны проверить вас и вынести вердикт: можно ли вам стать усыновителем. Чтобы запустить процесс, нужно обратиться в ведомство с пакетом документов, в который войдут:

  • заявление в свободной форме с указанием ФИО, паспортных данных, сведений о людях, зарегистрированных в вашем жилье, и информации об отсутствии судимости;
  • краткая автобиография в свободной форме;
  • свидетельство об обучении в школе приёмных родителей, если от вас это требуется;
  • документ, подтверждающий ваш доход за последние 12 месяцев, например справка 2‑НДФЛ;
  • медицинская справка по форме № 164/у;
  • копия свидетельства о заключении брака, если вы в нём состоите.

Когда ребёнка планируют усыновить супруги, такой пакет документов должен подать каждый из них.

Направить бумаги можно лично или через портал «Госуслуг», если это возможно в вашем регионе.

Сотрудники органов опеки проверят документы и правдивость указанных в них данных. Затем они придут к вам домой, чтобы оценить условия жизни. Если их всё устроит, вам выдадут заключение о возможности быть усыновителем. Оно действительно в течение двух лет.

4. Встаньте на учёт в качестве усыновителя

Сделать это нужно в органах опеки и попечительства. Вам потребуются удостоверение личности и заключение о возможности быть усыновителем. Также необходимо заполнить заявление и анкету на месте.

5. Найдите ребёнка, которого хотите усыновить

Если речь не идёт о пасынке, падчерице или кровном родственнике, ребёнка для усыновления придётся найти. Сделать это можно онлайн — в федеральном банке данных или в региональных, о которых вам расскажут в органах опеки и попечительства. Там вас могут заочно познакомить с детьми и офлайн.

Вам предоставят анкетную информацию и фотографии кандидатов на усыновление. Если кто‑то из них заинтересует, покажут все документы, в том числе медицинское заключение. У вас есть право организовать и независимое медицинское освидетельствование, если вы хотите перепроверить данные.

Кроме того, вам выдадут направление на посещение ребёнка. Встреча пройдёт в присутствии сотрудника органов опеки. Если вы и ребёнок понравитесь друг другу, переходите на следующий этап.

6. Подайте заявление на усыновление в суд

Необходимо обратиться в районный суд по месту жительства или нахождения ребёнка. В исковом заявлении указываются следующие данные:

  • ФИО усыновителей, место их жительства;
  • ФИО ребёнка, сведения о его дате рождения, месте жительства, наличии братьев или сестёр;
  • обстоятельства, почему потенциальные родители просят суд об усыновлении;
  • просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения ребёнка, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Образец →

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • копию свидетельства о рождении усыновителя, если он не состоит в браке;
  • копию свидетельства о браке, если усыновители женаты;
  • согласие супруга на усыновление, если его партнёр собирается стать приёмным родителем;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
  • документ, подтверждающий доходы;
  • документ, подтверждающий право усыновителя жить в квартире или доме, куда он намерен привести ребёнка;
  • свидетельство об обучении в школе приёмных родителей (при необходимости);
  • документ о постановке усыновителя на учёт в этом статусе.

7. Заберите ребёнка домой

Решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения. Однако в некоторых случаях его копию могут выдать сразу после заседания. С этим документом, а также с паспортами усыновители могут забрать ребёнка из учреждения, где он проживает.

8. Зарегистрируйте усыновление в ЗАГСе

С вступившим в силу решением суда нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или проведения судебного заседания. К документу нужно приложить:

  • паспорт усыновителя (или паспорта, если их двое);
  • свидетельство о рождении ребёнка.

Сделать это можно лично или через «Госуслуги».

В ЗАГСе выдадут свидетельство о регистрации усыновления и новое свидетельство о рождении, если в него по решению суда нужно внести изменения.

Когда могут отменить усыновление

Требовать отмены усыновления может сам ребёнок, если он старше 14 лет, его приёмные или биологические родители, органы опеки или прокурор. Соцслужбы вмешаются , если усыновители не исполняют свои обязанности, злоупотребляют правами, больны алкоголизмом или наркоманией, жестоко обращаются с ребёнком.

Отмена статуса усыновлённых детей после достижения ими совершеннолетия не допускается. Исключение — когда на это согласен сам ребёнок, его приёмные и биологические родители, если они живы, дееспособны и не лишены родительских прав.

Какие ещё бывают формы устройства в семью

Усыновление не единственный способ забрать ребёнка в семью. Есть и другие.

Опека и попечительство

Речь идёт об одном и том же явлении, только первое касается детей до 14 лет, а второе — от 14 до 18. Такой статус даёт право воспитывать ребёнка и представлять его интересы. Опекуны и попечители обязаны контролировать, как используется имущество детей, чтобы оно было в сохранности, но сами не имеют права им распоряжаться.

Опека и попечительство обычно выполняются на безвозмездных условиях. При этом выплачиваются деньги на содержание ребёнка, компенсация расходов на ЖКУ. Опекуном или попечителем может быть один человек. В редких случаях это два супруга.

Приёмная семья

Это те же самые опека или попечительство, только приёмным родителям ещё платят вознаграждение. Детей в такой семье может быть не больше восьми — включая биологически родных.

Патронатное воспитание

Существует не во всех регионах. Это опека или попечительство на возмездной основе, как и приёмная семья. Только договор об этом заключается на срок от трёх месяцев до года. Патронатное воспитание применяется, если другие формы устройства ребёнка в семью невозможны.

Что нужно запомнить

  • Процесс усыновления выглядит простым на бумаге, в жизни всё гораздо сложнее. Возможно, это не так плохо, так как у потенциальных родителей есть время проверить свою мотивированность и уверенность в действиях.
  • Есть и другие способы устройства ребёнка в семью, при которых государство разделит с вами некоторые расходы. Не стоит сбрасывать эти варианты со счетов, особенно если ребёнок уже взрослый и тайны из его усыновления не выйдет. Просто взвесьте все за и против.

Источник: https://Lifehacker.ru/usynovlenie-rebyonka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.